EN [退出]
私家车怎么加入网约车>中国新闻

科比全家福首曝光_注意!电力消费预测方法也要与时俱进

2017-10-24 00:30

电力工业是关系国计民生的基础性行业,电力消费水平是电力规划的先决条件。

文丨孙祥栋段博川

国网能源研究院研究员;北京师范大学博士

全文1600字 建议阅读 3分钟

对未来电力消费水平的准确预测事关电力基础设施投资的利用效率,如果对电力消费水平预测过低,则导致电力基础设施建设不足,电力工业“小马拉大车”,“缺电”现象频发,严重制约经济社会发展;如果电力消费水平预测过高,则会引导电力基础设施过度投资,电力工业“大马拉小车”,电力供应整体过剩,导致运行效率相对低下。

在经济发展“新常态”的背景下,增长动力不断转换,经济结构不断优化,电力消费预测方法也要与时俱进,这是做到准确预测的重要前提。

(一)新阶段电力需求预测需准确把握“中长期”和“短期”之间的关系。

对电力消费水平的准确预测一直以来都是国内外难题,当前在我国则尤其突出。

从中长期看,我国现在正处于经济社会发展的转型期,过去对电力消费水平的普遍性认识并不能适应当前的转型环境;从短期来看,年内的电力消费水平不仅受宏观经济发展大环境的影响,微观企业的短期生产决策、气温变化等因素对电力消费水平的影响更为突出。

笔者认为,在新形势下对电力消费水平的预测一方面应充分把握中长期的规律性,另一方面要在中长期规律性的基础上充分认识短期的波动性。中长期规律性是基础,是未来我国电力消费的大方向,是短期波动的中枢;短期波动性是常态,是我国电力消费的小特点,是对中长期规律的再调整。只有充分考虑中长期的规律性与短期的波动性,才能对电力消费做出准确的预测。

(二)要以经济转型为背景认识中长期电力消费的大方向。

经过改革开放以来三十多年的高速增长,我国目前已经进入了发展方式调整期,增长的动力不断优化。“十二五”以后我国经济增速将总体呈现“倾角向下”的L型特征,其中“十三五”期间,随着劳动力数量的持续减少,人口红利将逐渐减弱,投资增速也将略有下降,这些因素都制约着我国经济的快速发展。但随着政府对教育、科技投入的增加,企业通过各种渠道引进先进设备与生产技术,我国在“十三五”期间全要素生产率将稳步提升。

综合预计“十三五”期间我国GDP年均增速为6.6%左右,电力消费增速也将逐渐换挡。结构方面,传统高耗能产业对经济增长的贡献持续降低,电力消费增速同步下滑;以装备制造、信息技术等为代表的新兴行业快速增长,新的重点电力消费部门正在形成。

总体来看,电力消费将告别以往的“高速”增长,呈现出“中高速”增长的新特征,增长速度将低于经济增速,电力消费的弹性系数将长期低于1。与此同时,伴随着经济社会发展对清洁能源发展的需求不断扩大,能源结构持续调整,“清洁替代”、“电能替代”将继续往纵深推进,从而有效对冲电力消费增长的下滑速度。

(三)加强对短期经济运行动态、气温等气候条件变化的判断,增强短期电力消费预测的准确性。

短期内电力消费增长与经济总量增长缺乏一个稳定的、一一对应的关系,这在当前经济转型期表现得尤为突出,主要原因在于经济总量增长的“波澜不惊”往往掩盖了经济结构优化的“波涛汹涌”,而中观层面的经济结构优化、微观层面的企业生产决策对短期内电力消费的影响巨大。

在缺少微观数据的情况下,PPI的变化趋势有助于我们通过价格水平大致理解短期内工业产品的供需变化。我们对2009-2016年PPI与用电量的研究分析发现,在加工工业PPI没有剧烈波动的前提下,原材料工业PPI的变化与工业用电量存在显著的正相关关系,这为我们研判短期工业用电、全社会用电提供了重要参考。

此外,气温也是短期内影响全社会用电量的重要因素,极端情况下气温将影响全社会用电量增速变化超过一个百分点。因此,在短期电量预测中,需重点关注最高气温、最高气温持续时间以及湿度等众多气候因素,从而将相关预测工作进一步精细化。

END

你可能还想阅读

独家丨清洁又便宜的生物质成型燃料,能顺利变身“固体天然气”吗?

多图丨电规总院解析2016中国能源发展

深度丨中国究竟需要多少煤电?

欢迎分享给你的朋友!

出品 | 中国能源报(ID:cnenergy)

责编 |卢奇秀

当前文章:http://30099.szielang.cn/article/20171014/86kr54.html

发布时间:2017-10-24 00:30

松花粉片的功效与作用  gv video free online  善良的小姨子  香港演员叶璇个人资料  路飞果实觉醒6档图片  郑州黑老大高兴武  赏月  袁咏仪二胎  i5 6500和i7 6700  tcl和海信电视哪个好  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 科比全家福首曝光_注意!电力消费预测方法也要与时俱进 All rights reserved-网站地图站点地图

忽然之间李宇春